Giugno 2017
LunMarMerGioVenSabDom
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Luglio 2017
LunMarMerGioVenSabDom
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Corso di Degustazione. L'ABC del Vino

Gli obiettivi principali del corso sono: introdurre gli aspetti principali del vino, focalizzando l’attenzione sull’Italia e sulla caratterizzazione regionale dei vini, l’importanza del territorio e la straordinaria ricchezza di vitigni che non ha eguali in tutto il mondo. Conoscenza dei principali vini esteri. Dotare i partecipanti di strumenti pratici affinché possano ricevere una conoscenza base sulle caratteristiche più importanti di un vino, in modo da porsi criticamente riguardo la scelta di una bottiglia, la sua conservazione, l’apertura, la mescita, la degustazione e l’abbinamento con il cibo.

Le lezioni si svolgeranno con la proiezione di slide tematiche.
In ogni incontro verranno degustati 5 grandi vini del panorama vitivinicolo nazionale e internazionale.

Programma delle lezioni:

  1. Brindisi iniziale con un vino spumante. 
    Introduzione alla degustazione del vino: Analisi sensoriale visiva e olfattiva.
  2. Introduzione alla degustazione: Analisi sensoriale gustativa. 
  3. Viticoltura ed enologia: la vendemmia e le vinificazioni. 
  4. Spumantizzazione: il metodo Champenois. 
  5. I vini dolci e passiti.
  6. Enografia nazionale.
  7. Enografia internazionale. Principali vini esteri.
  8. Accostare il cibo al vino: la tecnica dell'abbinamento.

Cena di abbinamento cibo/vino di fine corso e consegna dei diplomi Riserva Grande. 
(in data da decidere insieme al termine delle lezioni)

⇒ DATE E LOCATION DEI CORSI 2011-12

* 10 ottobre /28 novembre 2011: LARYS Ristorante (X edizione)
Via Basento 54 (Viale Regina Margherita)
8 lezioni a partire da lunedì 10 ottobre alle ore 19.45.